SURABAYA, BEENEWS.CO.ID – Tim peneliti Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Surabaya (UBAYA) berhasil membuat optimasi formula pasta dengan penambahan spirulina. Tim penelitian ini terdiri dari dosen dan mahasiswa.
Lieke Riadi Ketua Tim Penelitian mengatakan, gaya hidup yang kurang baik ditambah kurangnya asupan yang diperlukan oleh tubuh menjadi salah satu latar belakang pembuatan pasta spirulina itu.
Selain itu, pasta spirulina ini diharapkan mampu mendorong masyarakat menerapkan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi healthy food.
“Kami ingin menunjukkan ada perbedaan kandungan protein antara pasta biasa dengan pasta yang kami formulasikan dengan spirulina. Pasta dengan spirulina tidak hanya tinggi karbohidrat, tapi juga tinggi protein,” ucap Dosen Ubaya itu, Selasa (27/12/2022).
Menurutnya, dengan inovasi itu dapat membantu masyarakat karena selama ini asupan antara karbohidrat dan protein yang tidak seimbang. Kini dengan adanya preferensi baru, masyarakat bisa tetap makan karbohidrat dengan penambahan protein yang tinggi sekaligus.
Sementara itu, Bryan Arvin Kusuma Tim Peneliti dari mahasiswa menjelaskan, selain memiliki kandungan protein tinggi, spirulina juga mengandung senyawa aktif yang bersifat antioksidan.
Lebih lanjut, dia menjelaskan spirulina sudah diuji melalui serangkaian analisis nutrisi.